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Formen der Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)Es gibt mehrere Formen der Laktoseintoleranz beziehungsweise des Laktasemangels. Die Ursache ist genetisch bedingt und somit vererbbar und kann für das Gehirn schwerwiegende Folgen haben. Deshalb muss die laktosefreie Diät strikt auch für kleinste Mengen eingehalten werden. Die Laktaseaktivität in der Dünndarmschleimhaut wird im Verlauf so niedrig, dass Milch oder milchzuckerhaltige Lebensmittel in größeren Mengen verzehrt Beschwerden auslösen können. Auch hier hilft eine milchzuckerfreie Kost, um die Beschwerden zu mildern. Ein entwicklungsbedingter, nur vorübergehender Laktasemangel kommt gelegentlich bei Frühgeborenen vor. Bei den betroffenen Kindern reicht die Enzymaktivität noch nicht aus, um die Laktose aus der Muttermilch richtig zu verdauen. Nach erfolgreicher Behandlung der Grundkrankheit bildet sich die erworbene Milchzuckerunverträglichkeit wieder zurück. Auch chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa) können zu einer vorübergehenden Laktoseintoleranz führen. Das Enzym Laktase, das den Milchzucker spaltet und somit verdaubar macht, wird aufgrund der entzündlichen Veränderungen der Darmschleimhaut nur unzureichend gebildet. Auch hier können die Beschwerden durch einfache Diätmaßnahmen gelindert werden. Sekundäre Laktoseintoleranz kann zudem durch die Einnahme von Antibiotika zur Therapie bei verschiedenen bakteriellen Erkrankungen entstehen. Der Mechanismus hierfür ist allerdings noch nicht vollständig geklärt. Als Therapie reicht die vorübergehende Meidung laktosehaltiger Lebensmittel, bis sich die Darmflora wieder erholt hat. Die vorübergehende Laktoseintoleranz heilt nach Tagen bis Wochen von selbst aus.
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